Детская музыкальная школа № 1 

                           имени Амре Кашаубаева

                                                  г .Алматы, ул. Гоголя, д. 34 . Телефон 382-37-23

 

Начало истории

 На перекрестке двух центральных улиц Гоголя и Калдаякова города Алматы расположилась ДМШ № 1 им. Амре Кашаубаева, история которой насчитывает уже много лет. Каждый день с утра до вечера гостеприимно раскрываются двери школы, и сотни детей приходят обучаться музыке, приобщаться к прекрасному. История нашей школы поистине удивительна! Детская музыкальная школа № 1 является старейшим учебным заведением в г.Алматы и первым специальным музыкальным заведением, с которого началась история развития классического музыкального искусства в Казахстане.

 Постановление КазЦИКа и Совета Народных Комиссаров от 13 января 1931 года: " С осени 1931 года открыть в Алма-Ате музыкально-драматический техникум, набирать туда детей рабочих, бедняков, батраков и колхозников."

23 апреля 1932 года вышло постановление "О перестройке литературно-художественных организаций". И в сентябре этого же года в Алма-Ате был открыт музыкально-драматический техникум. Директором техникума был назначен Сагыр Камалов, а заведующим учебной частью Ахмет Жубанов, специально отозванный, в связи с открытием техникума, из Москвы.

 В 1934 году после выхода Декрета правительства о создании музыкальной и хореографической школы в Казахстане, музыкально-драматический техникум был преобразован в музыкально-хореографический комбинат (МХК), и на его базе открылась первая детская музыкальная школа. Не каждая из впоследствии открывшихся музыкальных школ может похвастать своей давней историей, традициями,учителями, работавшими в школе. У ее истоков стояли выдающиеся музыканты: Лазарева В. И., Бенедиктова О. А., Гринфельд Г. И., Станиславская И.С., Парецкая Р.Х., Господарь К.А., Болдырева А.М., Рольник Б. Г., Фридман Ю.М., и др.   

   Первым зданием музхоркомбината стал двухэтажный особняк на улице Сибирская, д.35. 

 В 1937 году музхоркомбинат расположился в здании нынешней консерватории. В него входили музучилище, хореографическое училище и музыкальная школа. Директором музхоркомбината был назначен Баянов Х.Б., завучем музыкальной школы-Лазарева В.И. Чуть позже музучилище переехало на улицу К.Маркса. На его базе открылась консерватория (1944 г.).  А музыкальная школа стала жить отдельной жизнью на ул.Фурманова между ул.Горького и Гоголя (1948 г.). Директором стала Вера Ильинична Лазарева.

 Сама Вера Лазарева после окончания семипалатинской гимназии поступила и успешно закончила венскую консерваторию по классу фортепиано, затем жила и работала в Москве, а после революции вернулась в родной Семипалатинск. Была другом и музыкальным наставником Исы Байзакова и Амре Кашаубаева, дети которого  учились в МХК.

 Позже школе выделили и здание на ул.Пушкина (1952 г.) Именно это здание  принадлежало Верненской музыкальной школе, созданной по инициативе членов музыкально-драматического общества города Верного в 1919 году для подготовки учителей музыки, и просуществовавшей до 1922 года.Туда переехало фортепианное отделение, а духовое, народное и струнное остались на прежнем месте.

 В 90-е годы школа получила просторное светлое здание на улице Гоголя 34, угол ул.Калдаякова.

 "С самого основания школы была директором Вера Ильинична Лазарева. Она занимала этот пост до самого выхода на пенсию в очень преклонном возрасте. Вера Ильинична любила во всем порядок, умела что-то выкроить у начальства для школы. Ученики и даже педагоги ее слегка побаивались. Очень много сделала для организации учебного процесса завуч Письмарева Валентина Алексеевна. Она была теоретиком с блестящей томской школой." (воспоминания Шалковой Валерии Сергеевны)




Основатели ДМШ № 1:


              Педагогический состав : Письмарева Валентина Алексеевна - завуч

                                                       Болдырева А.М. (зав. отд. фортепиано)

                                                       Бенедиктова О.А. (зав.отд. фортепиано)

                                                       Рольник Б.Г. (зав.отд. фортепиано)

                                                      Парецкая Р.Х. (фортепиано)

                                                      Фридман Ю.М.( фортепиано)

                                                      Станишевская И.С.(фортепиано)

                                                      Господарь К.А.(фортепиано)

                                                      Гринфельд Г.И.(фортепиано)

                                                       Кельберг Л.Л. (фортепиано)

                                                       Родионова (фортепиано)

                                                       Федоренко (фортепиано)

                                                      Антопольский (скрипка)

                                                      

                                                      


 Аравина - Мельникова Нелли Петровна в числе выпуснкиков фортепианного отделения ДМШ № 1. 1954 год


  Воспоминания Эдуарда Григорьевича Блёнда:

 "В далекие 40-е годы мой отец привел меня учиться музыке. Это было здание нынешней консерватории им.Курмангазы. Называлось это здание " Музхоркомбинат". Моими самыми первыми учителями стали выпускники Алма-Атинской консерватории Каневский и Дутлов. Первые 2 года я совершенно не понимал, что от меня хотят эти музыканты. Спасибо директору М.Х.К. - Баянову Хамзе Баяновичу, что он не позволил меня отчислить. А в 1951 году стала отдельной жизнью жить в другом здании музыкальная школа-семилетка имени Амре Кашаубаева. Попав к новому учителю Михайлову Г.В., я понял,что играть на скрипке надо серьезно, или бросать. Но, так как у отца была тяжелая рабочая рука,то пошел я по первому  пути - ежедневные изнурительные занятия. Результаты не замедлили сказаться. Я был включен в общешкольный отчетный концерт в Доме офицеров. Так, у Михайлова Г.В. я понял, что скрипка - это моё, надолго. 

 Надо сказать, что струнное отделение представляло тогда внушительную силу. Ромащенко Г.Г., Костенко Л.Д., Дулькина, чуть позже Дубров Б.Л., Анашкин В.М.,Кадлец М.А.(виолончель). У всех учеников хватало с избытком. Трио, квартеты, унисоны, школьный симфонический оркестр, конкурсы - жизнь музыки в этом небольшом бараке по улице Фурманова кипела-бурлила с 8 утра до 11 часов вечера. 

 Но мы бы не стали музыкантами с большим кругозором, если бы занимались только специальностью. В те годы было очень сильное теоретическое отделение. Вот имена педагогов: Леонтьева М.Б., Тифтикиди, Жигалова Е.Н., Смирнов И. А. Очень сильным было народное отделение во главе с заведующим Ошлаковым К.К. и фортепианное отделение. 

 Но, конечно, венцом каждого концерта в полугодии было выступление школьного симфонического оркестра с дирижером Костенко Л.Д. и позже Мавриди Ф.Д.

 Это было незабываемое время. И, когда я закочил школу, то не мыслил себя без музыки. И пусть не все выпускники школы стали профессиональными музыкантами, но любовь к музыке, знакомство с классиками мировой музыки, порядочность и интеллигентность, заложенная нам Нашими Учителями, остались в нас навсегда. Это было удивительно трудное, интересное и яркое время! Еще раз большое спасибо всем учителям, ушедшим и живущим поныне!"


Дорогие гости! Мы будем благодарны за участие в развитии нашего сайта. Пожалуйста, свяжитесь с нами через Форму обратной связи в разделе "Контакты" или позвоните по телефону 8 701 711 53 40, чтобы дополнить данные по истории ДМШ № 1 имени Амре Кашаубаева