Детская музыкальная школа № 1 

                           имени Амре Кашаубаева

                                                  г .Алматы, ул. Гоголя, д. 34 . Телефон 382-37-23

 
Прием документов участников конкурса А. и Г. Жубановых

Дорогие участники конкурса!

Прием документов для участия и вступительных взносов производится по вторникам и пятницам с 9.00 до 13.00 в кабинете 210 (второй этаж) в ДМШ № 1 им. А. Кашаубаева по адресу: ул.Гоголя, д.34.   

   Телефоны для справок: 

317-00-61, 8-701-7115340

 

Экспресс К, 2009

Обыкновенные гении
№ 331 (16717) от 16.05.2009
Инна ЛЕБЕДЕВА, Алматы

В дни празднования 64-й годовщины Великой Победы в Алматы состоялся III городской детский конкурс пианистов имени Ахмета и Газизы Жубановых. За звания лауреатов боролись ученики музыкальных школ-семилеток. Этот конкурс всегда проходит под эгидой фонда образования Нурсултана Назарбаева и культурно-образовательного центра "Мирас" в рамках фестиваля "Созвездие надежд".

Проект этого конкурса был задуман и осуществлен внучкой Ахмета Жубанова - Шолпан. Его цель - помочь в реализации юным талантам и способствовать исполнению произведений Ахмета и Газизы Жубановых, а также других композиторов Казахстана. Юным пианистам уже в третий раз гостеприимно распахнула двери музыкальная школа им. Амре Кашаубаева, руководимая директором Сайрой Раимбергеновой.
Конкурс открыла дочь Ахмета Жубанова - доктор биологических наук Ажар Ахметовна. Ребята с увлечением слушали ее рассказ о детстве отца, которое проходило в постоянных занятиях музыкой. Сначала в ауле маленький Ахмет учился играть на домбре, затем в Актюбинске - на скрипке, а в Ленинградской консерватории - на гобое.
Творческий зачин детскому форуму дали члены жюри - доценты Алматинской консерватории. Алуаш Мухитова сыграла песню "Айнамкоз" своего прадеда композитора XIX века Мухита Мералиева в фортепианной транскрипции Александра Затаевича. Рустем Ермеков исполнил три прелюдии Газизы Жубановой. Затем ответственный секретарь конкурса Ида Утигалиева вызвала на сцену всех ребят и вручила им подарки: цветные буклеты конкурса с их фотографиями и программами выступлений, а также диски с записями произведений казахской симфонической музыки под управлением выдающегося казахского дирижера Алана Бурибаева, правнука Ахмета Жубанова.
В такой праздничной, благожелательной атмосфере и начались выступления конкурсантов. Два тура конкурса прошли живо, интересно и под аплодисменты публики. Разнообразие жанров музыки, предусмотренное программой, позволило всесторонне раскрыться исполнительским возможностям юных музыкантов. На первом туре дети еще были несколько напряжены, поэтому не все смогли без потерь сыграть этюды и миниатюры Иоганна Себастьяна Баха. Жюри с максимальным вниманием отнеслось к творчеству детей, и на второй тур были пропущены 10 наиболее одаренных пианистов из 19 участников. На втором туре адаптация произошла, и ребята гораздо свободнее исполнили сонаты и произведения казахских композиторов.
На церемонию вручения наград приехал вице-министр культуры Аскар Бурибаев. Он поздравил призеров и вручил первую премию ученице музыкальной школы NN5 Жание Байназаровой. Под руководством опытнейшего педагога Татьяны Красильщиковой она подготовила и профессионально исполнила сложную программу, благодаря чему с первого тура лидировала в соревновании.
Вторых премий были удостоены Венера Аташева (ученица А. Гизатовой, Авторская школа Жании Аубакировой, Арнай Ахметжанова (ученица Г. Нечаевой, классическая гимназия искусств NN 46) и Дина Маусумбекова (воспитанница О. Сигутиной, школа NN 5). Музыкальность и сценическая смелость этих ребят сразу обратили на себя внимание жюри и публики.
Третью премию получили Артур Белянков (ученик А. Меренковой, ДМШ NN 5), Каир Куанышпаев (воспитанник Г. Канапьяновой, Казахстанско-Российская гимназия NN 54), Ажар Бимамирова (ученица Н. Матесовой, ДМШ NN 1 им. Амре Кашаубаева) и Екатерина Кудрявцева (класс педагога Г. Зариповой, ДМШ NN 10). Эти дети запомнились по яркому исполнению особенно удавшихся им произведений.
Дипломантами конкурса стали Элеонора Бондаренко (класс педагога Л.Платоновой, Авторская школа Жании Аубакировой) и Кирилл Гирько (ученик З.Ермаковой, ДМШ NN 9). Они отличились хорошими техническими навыками и сложностью программ.
Шолпан Жубанова поздравила конкурсантов и рассказала о первых творческих успехах лауреатов прежних конкурсов Ахмета и Газизы Жубановых. Среди них - победитель первого конкурса Марина Алтухова, которая, представляя музыкальный колледж им. Чайковского, завоевала II премию на республиканском конкурсе молодых исполнителей в Астане.
- В Алматы авторитет этого конкурса вырос, благодаря его объективности и гуманизму, - говорит педагог ДМШ NN 5 Татьяна Красильщикова. - Здесь всегда отмечается призами широкий круг детей, и ни один ребенок не уходит без подарка. На прошлом конкурсе моя ученица Жания Байназарова заняла 3-е место, лауреатами стали еще два ученика нашей школы.
- Пианист - профессия сценическая, - продолжает разговор член жюри Айжан Кожебекова. - И этот конкурс предоставляет такую возможность в комфортных психологических условиях, что чрезвычайно важно для детей. Я думаю, что не за горами те времена, когда конкурс им. Ахмета и Газизы Жубановых станет республиканским.